気軽に食べられる!亀井勇樹がすすめる『ご当地カレー』3選!
こんにちは、亀井勇樹です。
皆さんは、『ご当地カレー』を食べたことがありますか?
ご当地食材をふんだんに使ったカレーが観光地で人気を集めています。
元々カレーは国民食と言われるほど、日本人が大好きな食べ物です。
では、全国にどんなご当地カレーがあるか、ご存じですか?
最近ではレトルトカレーとしてもご当地カレーが食べられるようになっています。
今回は亀井勇樹が厳選したご当地カレーをご紹介します。
その1 かきカレー
食べて感動するご当地カレーとして登場するのが、かきカレーです。
レトルトカレーの中に牡蠣が入っているのですが、牡蠣の身がしっかりと残っています。
そして、牡蠣のエキスも入っており、旨味を感じさせます。
若干カレーのとろみが少なく、スープ状っぽくなっていますが、そこはご愛嬌。
牡蠣のおいしさがそのまま詰まったカレーですし、辛みもさほどありません。
誰でもおいしく食べられるカレーになっています。
その2 飛騨牛カレー
365日レトルトカレーを食べ続けるオッサン #154【飛騨牛ビーフカレー】
東京・浅草にご当地カレーのレトルトを取り扱うお店があります。
そのお店で人気を集め、品切れになっているものもいくつかありました。
その中の1つで、おいしいと評判があるのが飛騨牛カレーです。
名前の通り、飛騨牛の肉がゴロンと入っているので、おいしい牛肉を堪能できます。
このカレーを作っているのが、飛騨牛の肉でハンバーグやローストビーフなどを作る会社です。
ほかにもビーフシチューなども作られており、味には定評があります。
原材料にはしょうがやにんにく、りんごなどが入っており、いいアクセントを生み出しています。
ビーフカレーの中で一番おすすめしたいカレーです。
その3 ほうとうカレー
こんなものがカレーになったの?と驚かされるのもご当地カレーならではです。
その中で、カレーになるのが想像につかないものがありました。
それが、ほうとうカレー。
ほうとうといえば山梨県民が愛する食べ物であり、麺料理でもあります。
本来麺料理であるはずのほうとうがカレーになるというのは意外な感じもします。
しかし、中に入っているのはかぼちゃやニンジン、豚肉。
カレーと親和性を感じさせる具材です。
ここに赤ワインやバター、鶏ガラスープ、味噌を入れて味付けします。
ほうとうとカレーがこれだけマッチングするとは!という驚きを感じさせます。
亀井勇樹のまとめ
ご当地カレーは奥が深く、数百種類もあります。
1つ1つの値段は高いですが、その値段で納得してしまうほどのおいしさがあります。
自分が生まれた故郷、今住んでいるエリアのご当地カレーを食べてみるのもいいのではないでしょうか。
レトルトカレーはただ温めるだけ、ごはんもレンジでチンのものを選べば簡単に用意できます。
保存食として用意するのであれば、ご当地カレーを用意しておくのもいいのかもしれません。
以上、亀井勇樹でした!