亀井勇樹の晩酌パートナー!ハイボールをおいしく飲むコツとは?
こんにちは、亀井勇樹です。
あなたは、普段ハイボールを飲みますか?
ハイボールといえば、ウイスキーを炭酸水を用意して割るのが一般的ですね。
缶のハイボールで売られているものもあります。
ただどうせなら、自分でウイスキーを注いで炭酸で割るほうが、炭酸の新鮮さを感じますよね。
今回は、亀井勇樹がハイボールを最大限に楽しむコツをご紹介します!
ハイボールを楽しむコツ① 氷は目一杯入れる
ウイスキーを入れる前に、まずは氷を入れるのがセオリーです。
この場合の氷は冷蔵庫で冷やしたものでも、スーパーで買った氷でも大丈夫です。
大事なことはグラスに目一杯氷を入れることです。
こうすることで、必要以上にウイスキーが入らなくなり、適量で抑えられます。
またそれだけグラスも冷えやすくなるので、わざわざグラスを冷蔵庫で冷やす必要がありません。
冷蔵庫で冷やすと、冷蔵庫内部の食材の匂いがついてしまう可能性があります。
これだとおいしく飲めない可能性があるので、氷で冷たさを醸し出しましょう。
ハイボールを楽しむコツ② ハイボールは薄めにつくる
居酒屋で出されるハイボールを想像してみましょう。
意外とその濃度は薄いものです。
ところが、缶のハイボールになると、それなりに濃い濃度になっていますよね。
この違いは何かといえば、氷で薄めているかどうかにあり、濃いものは本当に濃いです。
これだとハイボールを飲みながら晩酌という感じにはなりにくくなります。
氷を目一杯入れる、ウイスキーを入れすぎない、炭酸を入れる、それだけで十分居酒屋レベルのハイボールが飲めます。
アルコール度数は高いので、体のことを考えると薄いぐらいがちょうどいいです。
ハイボールを楽しむコツ③ かき混ぜるのは1回だけ
ハイボールの作り方は、ウイスキーと炭酸を入れ、かき混ぜるというシンプルなもの。
この場合、良く混ざるようにガチャガチャとかき混ぜる人がいます。
しかしこれだと、炭酸が抜けてしまう恐れがあります。
炭酸の感じを残すために、1回だけクルンとかき混ぜるだけにすれば、炭酸の存在感を残せます。
そもそもウイスキーと炭酸では重さが違うので、一度合わせると自然と混ざるようになります。
無理に混ぜようとしなくてもそのまま飲めばそれで十分です。
ウイスキーの濃い部分が残っているかもしれないと思うのであれば、1回混ぜるだけでいいのです。
ウイスキーの風味、香りを残すためにもあまり混ぜないようにしましょう。
亀井勇樹のまとめ
いかがでしたでしょうか。
・氷を沢山いれる
・ハイボールは薄めに入れる
・かき混ぜすぎない
以上の3点に気を付けていれば、おいしいハイボールを楽しむことができますよ。
ハイボールに入れる炭酸をコーラにするのもオススメです。
ウイスキー独特のアルコールと匂いの強さがあります。
これを甘いコーラを入れることでかなり緩和されて飲みやすくなるのが特徴です。
ウイスキーには色々な飲み方があり、ウイスキーをただ水で割る飲み方もあります。
ご紹介したのはあくまでも一例ですので、色々な人のハイボールの作り方を参考にしてみてはいかがでしょうか。
元バーテンダーさんのチャンネル「お酒とYotoの物語」では美味しいハイボールの作り方が紹介されていますので、参考にどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=HqAIP_zofbE
【完全保存版】美味すぎるハイボールの作り方。元バーテンダーが一から研究し直しました。(ウイスキー)
以上、亀井勇樹でした!
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